День памяти ликвидаторов радиационных катастроф

Опубликовано 26 апреля 2016

26 апреля Россия отмечает день памяти участников ликвидаций и жертв радиационных катастроф

26 апреля Россия отмечает день памяти участников ликвидаций радиационных катастроф. Дата была выбрана не случайно. 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Он стал одним из самых страшных моментов за историю не только страны, но и всего мира.

В момент аварий погиб один человек, но из-за радиации пострадали тысячи. 128 человек в итоге скончались. Молодые парни, спасавшие население спокойно использовали брезентовые робы, рукавицы, каски и самые простые противогазы. В общем итоге, около шести сотен человек приняли участие в ликвидации последствий взрыва в Чернобыле. Они помогали осуществить очистку территории и построить «саркофаг» вокруг разрушенного энергоблока.

К сожалению, история катастроф продолжается и в двадцать первом веке. Так, весной 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Последствия были не такими страшными, но напомнили человечеству о возможной угрозе в будущем.

В 2012 году, президент России, Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон о днях воинской славы. Это позволило нам отдельно вспоминать тех, кто спасал жизни работников предприятий, мирного населения, а также бороться с последствиями радиации. В этот день вся страна отдает дань уважения ветеранам Чернобыля, ликвидаторам аварий и тем, кого коснулась радиационная катастрофа.