​Социальное предпринимательство России. Коротко о главном.

Опубликовано 25 марта 2016

На вопросы СМП отвечали:

1.Анна Брусницына, эксперт фонда Наше будущее, Москва (АБ)

2.Елена Щербина, руководитель"Центр инноваций социальной сферы Республики Коми", Сыктывкар (ЕЩ)

Справка: 26-28 февраля 2016 года в ЦЛС "Демино" Рыбинского района Ярославской области собрались успешные предприниматели и ведущие бизнес-практики. Площадка IV Международного форума СМП-2016 объединила представителей из 4 стран мира (РФ, Польша, Беларусь, Канада), а также 26 регионов Российской Федерации (Ярославль, Камчатский край, Ростов-на-Дону, Тюмень, Тамбов, Владимир, Воронеж, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Москва, Псков, республика Коми и другие) с общим количеством участников 512 человек.

28 февраля, несмотря на пробивающуюся весну, было еще по-зимнему морозно. Солнышко участливо заглядывало в окна 3этажа красивого здания ярославского центра, где собралось много людей. Собрались участники СМП-2016 поговорить о важной теме. Теме социального предпринимательства (далее СП) в России. Спикеры из Сыктывкара, Москвы, Ярославля и Торонто, выражали не просто свое мнение по данному вопросу, но и обозначали границы понятий столь нового для российских предпринимателей понятия, было крайне людно. Обсуждаемые вопросы не смогли дать ответов на все интересующие слушателей темы, поэтому мы, по горячим следам, попросили сформулировать мнение наших спикеров о том, что волнует социальных предпринимателей и тех, кто планирует заняться данным видом предпринимательства.

Социальная ответственность бизнеса или социальное предпринимательство? Что важнее и востребованнее на сегодня в России?

ЕЩ:

- Для меня понимание СП - это возможность направить в стадию самозанятости именно социально-незащищенные категории граждан. Актуальнее ? Даже не могу сказать. Оба направления критически важны, но!.. Если правильно выстроить систему продвижения социального предпринимательства и дать эффект экономии бюджета на местах - конечно, СП!

АБ:

- Нельзя сказать, что важнее одно направление и неважно другое. Эти направления идут в параллели, совершенно не мешая друг другу и даже вступая в синергетический эффект – когда в рамках социальной ответственности (КСО) компании помогают встать на ноги хорошим, эффективным социальным предпринимателям. Примеров этому много – компания SAP совместно с фондом «Наше будущее» в рамках своей социальной ответственности проводит конкурс социальных предпринимателей и выделяет гранты. Такую же историю мы наблюдаем у компании Tele2 и фонда «Навстречу переменам». Это два важных компонента развития системы социального предпринимательства в целом.

Для социальных предпринимателей всегда будет важна поддержка от крупных компаний, фондов. Это сложные стартапы, решающие острые проблемы в обществе, зачастую начинаясь в сферах, где коммерческий эффект невысокий – например, при помощи инвалидам, пожилым людям. Сейчас важна программа импортозамещения – но для этого в том числе, нужны деньги, например, для строительства производства. Вот как раз КСО, зачастую, и является инвестором.

Назовите 3 самых интересных проектов СП на Ваш взгляд в современной России. И почему именно эти 3?

ЕЩ:

- Продажа товаров, сделанных руками людей из незащищенных в некоторых регионах на заправках Лукойл, решение вопроса с уходом за престарелыми в Омской области и решение вопроса с местами в детские сады через открытие групп по уходу и присмотру. Почему? Потому что абсолютно разные и очень важные.

АБ:

- Я немного предвзята, потому что меня в большей степени волнует здоровье наших граждан. И в связи с этим, я всегда выделяю проекты в области иппотерапии, экологии, здорового образа жизни, фермерского хозяйства.

Мне бы не хотелось называть конкретные 3 проекта – ведь все проекты в области социального предпринимательства важны – они смягчают и решают проблемы в обществе.

Лично я люблю несколько проектов. Они мне близки, как спортсменке – это проект Кучумова Антона в области воркаута «Фитнес городских улиц». Очень важно поддерживать физическое здоровье, и далеко не все могут позволить себе купить дорогие абонементы в фитнес-клубы.

Также я однозначно выделяю проект Петра Бойкова «Картон Черноземья», реализующего в проекте стратегию раздельного сбора отходов и их переработки. Мусора, увы, в нашей стране много. Особенно такого, который разлагается в почве долгое время. Я очень переживаю за природу и экологию.

И проект Александра Червякова «Золотая лошадь» - конный спорт для всех и для особенных - детей с ДЦП.

Все эти проекты абсолютно легко масштабируются. И проблемы, которые решают социальные предприниматели – они общие.

ЦИСС – это будущее СП или ненужная властная надстройка?

ЕЩ:

- ЦИСС - это возможность привлечь федеральные деньги для более эффективного решения этого вопроса в своём регионе. При ЦИСС создаётся свой фонд, способный затем поддерживать идеи соцпредпринимательства. Поэтому.. считаю, что ЦИСС – это настоящее СП.

АБ:

- Для эффективной работы ЦИССов необходима общая объединяющая стратегия. По сути, ЦИСС должен выступать координатором и операционным звеном в работе с социальными предпринимателями. К сожалению, сейчас нет единого формата работы этих структур. Как и однозначно не хватает квалифицированных экспертов.

Сейчас у ЦИССов нет критериев и KPI деятельности. Я считаю, что необходим, в том числе и фандрайзинг самих структур для прошедших отбор проектов, оперативное управление новых проектов, пока они не пройдут стадии preseed. Для этого необходимо привлекать как раз коммерческое сообщество в рамках их программ КСО.

Чего не хватает социальным предпринимателям в России?

ЕЩ:

- Да, все есть, инициатива нужна и желание работать, а не осваивать деньги.

АБ:

- Выскажусь исключительно собственным взглядом на происходящее.

Не хватает дешевых кредитов, дешевых арендных помещений (именно бизнес-инкубаторов, ориентированных на социальных предпринимателей), хорошего лоббирования (GR), и конечно, конкретных налоговых льгот, с четко прописанными в законодательстве критериями. По сути, развитие Социального предпринимательства – это развитие предпринимательства в целом. Все остальное социальный предприниматель сделает сам, это сильные люди!

Ярославский форум СМП второй год подряд поднимает тему СП. Как Вы считаете, нужны ли диалоговые площадки по теме СП, и если ДА, то какие направления обсуждения максимально актуальны на сегодня?

ЕЩ:

- Актуально просматривать эффективность этого направления в регионах - показывать конкретные результаты и запустить полный механизм дублирования проектов по стране. Готовые модели бизнес-планов и вперёд!

АБ:

- Тема социального предпринимательства только набирает обороты в России, и безусловно, эта тема будет и далее востребована в обществе. Важна тема разграничения и критериев социального предпринимательства. Какой именно проект и почему мы будем воспринимать как СП или как просто малый бизнес. Важно донести до сознания, что социальное предпринимательство – это не социальный проект и не благотворительность, бизнес-модель важна! Необходимо разрабатывать проекты законов «О социальном предпринимательстве в регионах России», а значит, и создавать рабочие группы по подготовке проектов законов.

И все таки: социальный предприниматель или предприниматель в социальной сфере. Быть в тренде или в согласии с собой?

ЕЩ:

- И то, и то. Это и есть социальное предпринимательство . Надо научить НКО зарабатывать, помогая своей категории, выйти на самоокупаемость и доходность, бизнес может создавая рабочие места для социальных категорий или предоставляя услуги льготным категориям мягко войти в любую нишу. Это временный этап - этап входа. Через пару-тройку лет это уже просто бизнес.

АБ:

- Я всегда говорю – социальные предприниматели – это люди катарсиса. Значит, они уже пришли к этому и остались в согласии с самими собой, понимая что и для кого они делают, однозначно ощущающие свою пользу в обществе. Здесь нет вопросов – «зачем я 8 часов сидел в офисе и изображал активную деятельность». Поэтому самореализующийся социальный предприниматель, приносящий реальную пользу и получающий за это вполне понятный доход.

Справка: Форум предпринимателей СМП2016 был организован и проведен при поддержке Агентства по делам молодежи Ярославской области, Департамента инвестиционной политики Ярославской области, Департамента общественных связей Ярославской области, Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Губернаторе Ярославской области.