День победы русских войск в Куликовской битве!

Опубликовано 21 сентября

21 сентября в России отмечается памятная дата - День победы русских войск во главе с князем Дмитрием Донским над войском монголо-татарского ига в 1380-ом году (Куликовская битва). 

Зависимость русского народа от монголо-татарского ига принесла много бед. Постоянные набеги вражеских войск сожгли города и уничтожили большое количество трудоспособного населения. Но во второй половине 14 века Золотая Орда стала постепенно распадаться, а на Руси шел процесс объединения русских земель  под властью Московского княжества. Это усиление русской власти очень волновала одного из старших эмиров-Мамая.  

Несколько раз он пытался усмирить Русь путем походов его войск под командованием Бегича, союзом с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Но все попытки не увенчались успехом и летом 1380 года Мамай начал поход. 16 сентября 1380 года недалеко от реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву. 

Куликовская битва нанесла серьёзное поражение Золотой Орде и ускорила процесс ее распада, ведь теперь Русь могла развиваться и стать сильным независимым государством. 

Спустя сотни лет, в 1996 году, постановлением Правительства РФ был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле", где каждый год историки и любители проводят Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово" и воссоздают моменты сражения!

Памятник-колонна, изготовленный по проекту А. П. Брюллова, установленный на Куликовом поле в 1852 г.