Всероссийский форум "Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде"!

Опубликовано 19 сентября

18 и 19 сентября 2017 года в Москве прошел Всероссийский форум "Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде". Участниками стали сотрудники отрасли управления по молодежной политике мэрии города Ярославля!

Всероссийский форум затронул актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в  образовательной сфере и молодежной среде. В первый день участники форума были разделены на 18 секции на базе образовательных организаций города. 

Среди зрителей и участников форума были сотрудники отрасли управления по молодежной политике мэрии города Ярославля! Это специалист по работе с молодежью центра "Красный-Перевал - 1" Владимир Майоров и психолог Ярославского городского молодежного центра Рудкина Ольга. Наши коллеги поделились с нами своими впечатлениями и знаниями!

1. Расскажи о своей секции. ЧО чем было обсуждение?

  • (Владимир Майоров): В рамках форума "Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде" в секции "Международный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде". Эта секция проходила в Московском государственном институте международных отношений МИД России.
  • (Ольга Рудкина): Мне удалось поприсутствовать в секции "Психолого-педагогические практики в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере". Основной темой обсуждения стала специфика работы каждого региона, области, достижения каждого молодежного центра и организации, а так же о всевозможных способах борьбы с экстремизмом и терроризмом!

2. Смог ли ты выступить и рассказать о своей работе в сфере патриотического воспитания?

  • (Владимир Майоров): Сам я не выступал, но активно участвовал в обсуждении поднимавшихся в рамках работы секции вопросов.
  • (Ольга Рудкина): Организаторы заранее подготовили список выступлений, но при этом каждый участник смог выразить свою точку зрения, сравнить свою работу с опытом коллег и наметить планы на будущее!

3.Какое из выступлений ты считаешь одним из лучших?

  • (Владимир Майоров): Не могу отдельно выделить какое-то из выступлений, все озвученные спикерами темы имеют свою актуальность и научную значимость.
  • (Ольга Рудкина): Мне больше всего понравилось выступление Фейзуллаева Далгата, который рассказал о том, как в школьную программу республики Дагестан входят уроки борьбы с экстремизмом и терроризмом!

4. Что из опыта коллег тебе показалось полезным?

  • (Владимир Майоров) : Весь форум был наполнен полезной информацией, которая, я уверен, пригодится в работе всем участникам. Лично для себя выделил и записал основные методы пропаганды ИГ в социальных сетях, те аспекты благодаря, которым она так эффективна и ,конечно, же методы противодействия этой работе.
  • (Ольга Рудкина) : Коллеги из Нижнего Новгорода и Владимирской области рассказали о своем опыте, который, вряд ли, где-либо существует. Например, во Владимирской области существует правовая школа для детей в возрасте от 10-15 лет, в которой студенты РАНХиГС рассказывают о правах и обязанностях в условиях борьбы с экстремизмом! Я была очень удивлена и надеюсь, что Ярославль не будет отставать и развивать новые способы работы с молодежью в данном вопросе!

Организаторами форума выступили:

  • Национальный антитеррористический комитет.
  • Правительство Москвы. 
  • Министерство образования и науки Российской Федерации.
  • Департамент образования города Москвы. 
  • Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России. 
  • Российский университет дружбы народов.
  • Московский институт открытого образования.