В Ярославской области прошел инклюзивный фестиваль «ФОКУС» для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и участников клубов молодых семей

Опубликовано 4 сентября

«Равные права - равные возможности» - именно под этим девизом в последние дни лета прошел второй инклюзивный фестиваль «ФОКУС» для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и молодых семей Ярославской области, организованный центром «Молодость» совместно с благотворительным фондом «Во благо» при поддержке управления по молодежной политике мэрии города Ярославля и Правительства Ярославской области.

Уникальность проекта в том, что в рамках фестиваля происходит не только социализация особенных детей, но и обычные семьи получают важный навык общения с детьми с ОВЗ и их родителями.

Активная участница «ФОКУСа» Наталья Бояринова делится своими мыслями по поводу такого общения: «Это был наш первый фестиваль такого формата, признаюсь, было немного волнительно, так как раньше не общалась с семьями, где растут особенные дети, но все оказалось легко и просто! Детки очень добрые, улыбчивые и позитивные, а родители открытые и быстро идут на контакт. Спасибо организаторам за такую возможность познакомиться и пообщаться с ними, это очень важно и полезно, так как в обычной жизни очень редко встречаешь такие семьи, а когда видишь, смущаешься и не знаешь, как себя вести. Благодаря фестивалю многие стереотипы и границы стёрты!»

Тема фестиваля в этом году была «Античность». 

Все семьи-участники стали жителями древних городов и были разделены на 5 отрядов: Римляне, Карфагенцы, Троянцы, Спартанцы и Афиняне. 9 муз Древней Греции сопровождали их на протяжении всех 5 дней фестиваля. «Очень познавательно получилось как для детей, так и для родителей. В форме сказок и сценок выучили богов и мифы о них... И вот... идем мы в школу, получаем учебники, а по истории одна из первых тем - "Древняя Греция"! Думаю, с полученными на фестивале знаниями, моему сыну Роме будет намного легче в школе»,- отметила участница «ФОКУСа» Анна Цуркан.

«Мы участвовали в мастер-классах, эстафетах, попробовали себя в роли экспонатов музея и актеров клипа, посетили постановки мифов Древней Греции в исполнении кукол и многое другое. Были организованы мероприятия, интересные не только детям разного возраста, но и взрослым» - такое мнение высказала о насыщенной программе фестиваля Татьяна Круглова, которая вместе со своей семьей отдыхала в «ФОКУСе».

«У нас дома есть книга с картой звездного неба. В очередной раз рассматривая её, дочка Даша показала мне созвездия Персей и Андромеда. После посещения фестиваля «ФОКУС», темой которого была античность, для неё это не просто красивые названия, а ожившая история, герои древних мифов. Всё это благодаря удивительным сказкам на ночь, показанным при активном участии детей», - поделилась Юлия Гузева.

Ярким событием фестиваля стал детский гала-концерт «Талантики», на котором все желающие дети могли продемонстрировать свои способности. Ребята пели песни, показывали зажигательные танцы, фокусы, выразительно читали стихи и демонстрировали чудеса пластичности своего тела. 

«Хочется поблагодарить организаторов за идею провести концерт «Талантики», все номера которого подготовили дети-участники фестиваля, это был очень волнующий и ответственный момент как для детей, так и для родителей. Концерт получился ярким и разнообразным», - отметила участница фестиваля «ФОКУС» Юлия Гузева.

На фестиваль были приглашены множество гостей, которые сделали «ФОКУС» еще ярче и фееричнее. Партнерами фестиваля стали фотограф Мария Хитрова, культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой, контактный зоопарк «В гостях у енота», социальный проект «Собаки для детей», парк активного и семейного отдыха «Забава», клуб спортивной борьбы «Бурлак», праздничное агентство «Мокс», автосервис «Каяба», «Центр фото», вок - кафе «Манеки», event агентство «BREND».

«Никого не оставило равнодушным феерическое шоу мыльных пузырей, где каждый ребенок смог побывать внутри мыльного пузыря» высказалась об очень важном партнере фестиваля - шоу мыльных пузырей Романа Рогова - участница фестиваля «ФОКУС» Юлия Гузева.

Также участники были в восторге от психологической зарядки студии интегративных практик психологии и йоги «Терра». « Отдельное спасибо за психологию и йогу, она очень помогла больше понять друг друга и всем сблизиться», - отметила Наталья Бояринова.

Организаторы получили массу положительных отзывов о проведенном фестивале. «Впервые за 8 лет почувствовала себя отдыхающим в лагере (а не воспитателем или организатором).
Программа фестиваля оказалась разнообразной и динамичной, но при этом неутомительной.
Фестиваль "Фокус" оказался местом, где приятно и полезно провести время.
Опасалась, что буду чувствовать себя дискомфортно. С каждым днем, даже с каждым часом в лагере становилось все более и более приятно находиться, и к концу второго дня чувствовала себя уже как дома.
Удивительная атмосфера, четкая организация, эмоциональный и физический отдых.
Ощущение общности, сопричастности, особенно важное для мам в декрете и, вероятно, для родителей, воспитывающих "особых" детей», - поделилась своим мнением Наталия Кулакова. А Татьяна Круглова поблагодарила организаторов: «Мы обрели новых друзей и очень рады, что получили возможность быть участниками такого важного события для многих, в том числе и для нас - инклюзивного фестиваля "Фокус". Спасибо большое!»

Вот и подошел к концу очень теплый и позитивный, непростой, но в то же время мгновенно пролетевший фестиваль «ФОКУС» - Фестиваль Особенных Креативных Увлеченных Семей. Все его 150 участников унесли с собой багаж опыта, знаний и позитивных воспоминаний, которые будут вдохновлять их весь будущий год.

#молодежьярославля#центрмолодость#клубмолодаясемья#инклюзивныйфестиваль#фестивальфокус#ф_о_к_у_с

Контактное лицо:Надежда Беляева - руководитель фестиваля (73-40-47), заведующая филиалом МУ СОПиМ «ЯГПЦ «Молодость».