В Ярославле искали "Слово о полку Игореве"!

Опубликовано 30 августа

Для участников Российского студенческого педагогического слета в минувший вторник был организован городской краеведческий квест!

С 28 по 30 августа в нашем городе проходил Российский студенческий педагогический слет, организованный Ярославским государственным педагогическим университетом. Его участниками стали почти 200 человек из 16 регионов страны. Для гостей и хозяев мероприятия был организован квест "Медвежьи тропы: рукописи не горят!", подготовленный и проведенный Молодежным Советом города Ярославля

"Основная цель игры – познакомить молодых людей с прошлым и настоящим города, его богатым историческим и архитектурным наследием, – рассказали организаторы. – Игровой формат интереснее обычной экскурсии, и поэтому для знакомства иногородних участников с городом был выбран именно квест. Такие активности для ярославцев мы проводим давно, но впервые в них участвуют люди из Челябинска, Воронежа, Набережных Челнов и других регионов".

Чтобы студенты из других городов не заблудились, команды решено было делать смешанными – в каждом коллективе оказалось несколько ярославцев. По сюжету игры им предстояло отыскать потомков графа Мусина-Пушкина, который, оказывается, в огненном 1812 году успел вывезти бесценную рукопись «Слова о полку Игореве» из Москвы и снова спрятал ее в Ярославле.  Место тайника каждому из потомков было известно лишь частично, поэтому найти и опросить предстояло всех. Потомки неохотно расставались с информацией и требовали от участников выполнить разнообразные задания, попутно рассказывая о храмах, зданиях и улицах, на которых проводилась игра. Две команды из 7 вплотную подошли к разгадке, но все же не успели отыскать тайник в игровое время.

"Не смотря на то, что тайна графа осталась нераскрытой, участники уходили с игры в приподнятом настроении, - рассказали в Молодежном Совете. – Мы получаем отзывы от ребят, в том числе ярославцев, и каждый третий отмечает, что узнал много нового о городе. Студенты из Воронежа и Самары заинтересовались форматом квеста и хотят сотрудничать, чтобы развивать такие активности у себя в городах. Интерес к истории и краеведению растет, а значит, наша цель достигнута".

Следующий квест "Медвежьи тропы" запланирован организаторами уже этой осенью. Принять участие в нем сможет любой желающий.

Молодежный Совет города Ярославля – общественная организация, существующая с 2001 года. Одним из направлений ее деятельности является развитие серии городских квестов «Медвежьи тропы», а также развитие бесплатного городского аудиогида по историческому центру Ярославля.

Контактная информация: 8-915-981-1600, Сергей Павлов, директор организации