Фестиваль граффити "Город в красках"

Опубликовано 27 мая

27 мая город Ярославль отметил 1007-летие. В рамках празднования весь город превратился в интересную площадку! Ярославский городской молодежный центр не остался в стороне и провел яркий фестиваль граффити "Город в красках".

Ровно в 12:00 в парке 1000-летия Ярославля начался фестиваль граффити "Город в красках". 

Несмотря на надвигающие тучи, участники  и даже жюри фестиваля преступили к работе. Художниками-конкурсантами стали представители города Ярославля, Костромы, Владимира и Корелии. Им предстояло создать картины на такие темы, как:

  • "Ярославль – столица Золотого кольца" (история, достопримечательности, личности);
  • "ЗОЖ";
  • "В объективе" (рисунок, в котором прослеживается движение: объекта, человека, животного и т.д.)
  • "Эко-принт"
  • Членами жюри выступили настоящие профессионалы искусства граффити: 

    • Александр Григорян - старший преподаватель Владимирского государственного университета; обладатель множества наград в сфере создания граффити;
    • Павел Жукаускас - дизайнер и профессиональный художник (Корелия);
    • Анатолий Байков - преподаватель школы граффити "Дворца Молодежи"

    Пока творческий процесс ребят был в самом разгаре, мы решили узнать у членов жюри все об их творческом пути и главных секретах процесса.

    • Почему вы решили заниматься граффити? 

    Анатолий Байков: В граффити меня привлекла хип-хоп культура,эта музыка и сам стиль показался мне интересным, и я решил заняться граффити.

    Александр Григорян: Граффити,как культура,появилась в 90-ых и это было нечто необычное и неизвестное для меня. Этот вид искусства напрямую был связан с хип-хоп культурой. Это музыка,стиль в одежде и т.п. Ну и так как это было нечто новое,меня и заинтересовало это направление.

    Павел Жукаускас: Все началось еще в школе. В пятом классе я увидел тетрадь друга с изображением граффити. Мне понравилось и показалось это интересным.

    • С чего вы начали свой творческий путь? 

    Анатолий Байков: Я начинал рисовать на стенах и заборах. Мне кажется все так начинали,рисовали там,где придется,тренируясь и находя свой собственный стиль.

    Александр Григорян: Сначала мы отрабатывали шрифты и некоторые приемы.

    Павел Жукаускас: Сначала я рисовал на бумажных листах. Спустя 1,5 года я смог накопить деньги на первый баллончик с краской. Он стоил тогда 70 рублей, и я откладывал деньги со школьных обедов.

    • Какие препятствия были на вашем пути?

    Анатолий Байков: В свое время это было не так популярно,как сейчас. Мои одногруппники и друзья не понимали и считали,что мое увлечение несерьезное и интерес быстро исчезнет.

    Александр Григорян: Были проблемы с законом,финансовые проблемы,т.к краски были дорогими.

    Павел Жукаускас: Были только финансовые проблемы.

    • Есть ли у вас какие-либо правила,которых вы придерживаетесь во время создания своей картины?

    Анатолий Байков: У меня нет правил. В момент творчества, я стираю грани. Для меня самое главное, чтобы это не отражалось негативно на людях. Ведь чем больше положительных отзывов,тем лучше!

    Александр Григорян: У меня нет правил, только импровизация!

    Павел Жукаускас: У меня есть много правил, но одно из самых главных это никогда не перекрывать чужую свежую работу. 

    • Кто для вас граффитист? Есть ли какие-либо общие черты характера?

    Анатолий Байков: Это просто художник,который рисует баллончиком.

    Александр Григорян: Есть несколько направлений граффити. Бомберы рисуют быстро, рэйтеры создают полноценные картины. Но для меня это те, кто просто способен рисовать баллончиком.

    Павел Жукаускус: Это, в любом случаи, художник и не важно, каким способом он создает свой шедевр

    • Какие основные сферы жизни вы затрагиваете в своих работах?

    Анатолий Байков: Я рисую картины с нейтральным характером,без политики,социальных проблем и т.д. Только я,краски и моя идея.

    Александр Григорян: Мои изображения не имеют определенной темы, они направлены на саморекламу и только.

    • Чтобы вы хотели пожелать начинающим художникам?

    Анатолий Байков: Хочу пожелать упорства,добиваться своих целей и не сдаваться! Больше рисовать,не скупиться на краски. Рисуйте не только балончиком,но и всем ,чем только можно.

    Александр Григорян: Не думайте о славе,думайте о саморазвитии. Это поможет вам стать лучше,не только в творчестве,но и в других сферах жизни.

    Павел Жукаускас: Развитие и только развитие. Это самое главное!

    Баллоны с краской были пусты и белые полотна стендов были заполнены работами конкурсантов. Теперь парк казался по-настоящему творчески украшенным. Работы участников не остались без внимания прохожих. Именно они и помогли определить лучшего!

    Первое место разделил дуэт из г. Кострома. Второе и третье место заняли представители города Ярославля. Примечательно, что среди молодых людей была девушка, создавшая замечательный портрет Ярослав Мудрого. Она заняла почетное третье место. Все участники-конкурсанты были награждены памятными призами и набором баллончиков с краской. Они обязательно понадобятся в будущем творческом процессе.

    Ярославский городской молодежный центр выражают огромную благодарность участниками, партнерам и просто прохожим, способным оценить работы по достоинству.  

    Мы надеемся, что подобные мероприятия не раз пройдут в Ярославле и раскроют таланты тысячи молодых людей!

    Больше фотографий в галерее: http://yarmp.ru/gallery/114

    Организаторы фестиваля: Ярославский городской молодежный центр, при поддержке управления по молодежной политике мэрии города Ярославля

    Партнеры: Студия граффити в Ярославле "SKETCH&SPRAY"

    Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославский городской молодежный центр»
    Адрес: yagmc@mail.ru