Мы разные, но мы вместе!

Опубликовано 16 мая

16 мая в рамках программы "Точка отсчета" для работы с несовершеннолетними, находящимися в учреждениях временного содержания СИЗО-1 УФСИН РФ по ЯО, была проведена беседа с элементами тренинга "Мы разные, но мы вместе", посвященная профилактике религиозного и национального экстремизма в молодежной среде.

Подросткам было предложено посмотреть и обсудить мультфильм Гарри Бардина "Конфликт", в котором две группы спичек, отличающихся лишь цветом серного покрытия, затеяли войну, в результате которой все сгорели. 

Участники привели примеры из своей личной жизни, в которых экстремизм и терроризм имели место, и осознали негативные последствия этих явлений для общества. Также были проанализированы проблемные ситуации из видеосюжетов, взятых из фильмов "Кавказская пленница" (уговоры Шурика похитить Нину) и "Операция Ы" (директор базы уговаривает "троицу" совершить мелкое хулиганство), выявлены манипулятивные приемы сторон проблемной ситуации и способы противостояния личностному влиянию.

Все участники мероприятия отметили, что сами хотя бы раз находились на месте главных героев видеосюжетов, когда манипуляторы играли на их чувствах, оказывали на них психологическое давление. Теперь они осознали свои ошибки, и организаторы надеются, что ребята впредь не совершат их.

Второй частью мероприятия стала беседа о международном дне детского Телефона доверия, который отмечается 17 мая. Двое из участников отметили, что сами пользовались данной услугой, а у троих по телефону доверия звонили друзья.

Все участники отметили важность предложенных тем и выразили желание продолжить обсуждение темы терроризма и экстремизма.

Контактная информация: 73-40-47 Лебедкина Анна Анатольевна, специалист по социальной работе с молодежью центра "Молодость".

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославский городской подростковый центр «Молодость»
Адрес: 150047, город Ярославль, ул. Добрынина, 25г
Тел./факс: (+7 4852) 32-38-94, тел. 20-61-42
Эл. почта: centr_molodost@mail.ru