Участники историко-краеведческой программы «Удивительное рядом» посетили Углич

Опубликовано 2 мая

Более тридцати участников семейной историко-краеведческой программы «Удивительное рядом» центра «Молодость» совершили путешествие в один из древнейших городов России- город Углич.

29 апреля 2017 года участники клуба «Молодая семья» совершили увлекательное путешествие в один из самых древних и красивейших русских городов! За несколько часов поездки ярославцы были вознаграждены сполна. Углич встретил родителей и их детей звоном колоколов и долгожданным весенним солнцем.

Знакомство со старинным городом началось с центральной Успенской площади. Ольга Курнышова, профессиональный экскурсовод , познакомила участников семейной историко-краеведческой программы с наиболее яркими страницами истории города и его жителей. Но, пожалуй, самым памятным и драматическим эпизодом стала судьба младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия.

В ходе экскурсии ярославские путешественники узнали о том, откуда город получил свое название, что такое «ярмарка невест», как возникли «колбасные традиции» и каким образом они связаны с Угличем.

Не менее увлекательным стало посещение экспозиции кукол народов мира - уникальной коллекции игрушек, аналогов которой нет в мире. Ее ценность заключается не только в разнообразии, но и в редкости некоторых экспонатов, поскольку в настоящее время большое количество центров по изготовлению игрушек (в Европе) уже прекратили свое существование.

Дерево, глина, гипс, бисквитный фарфор и даже тальк сохраняют тепло рук своих мастеров, а традиции и история развития промыслов овеяна легендами и тайнами. Почему некоторые игрушки плачут, что такое «земляная игрушка» и кто такой Палкан? Об этом и многом другом узнали ярославские любители путешествий во время экскурсии.

Настоящим бриллиантом в коллекции проекта «Удивительное рядом» стал музей гидроэнергетики, один из лучших региональных музеев России. Уникальная экспозиция, уютный кинозал, интерактивные карты в сопровождении опытного экскурсовода никого не оставили равнодушными.

«Незабываемое впечатление на взрослых и детей произвел современный интерактивный музей гидроэлектростанции, где нам рассказали, как устроено такое грандиозное сооружение, как плотина и ГЭС, - поделилась своими впечатлениями одна из участниц путешествия Юлия Гузева. - Теплая весенняя погода, множество храмов и простор реки Волги дополнили приятное впечатление от этого уютного города».

Организатор мероприятия - центр "Молодость".

Куратор проекта и автор текста - Марина Филаретова.

Контактная информация:

8(4852)73-40-47– Юлия Прокофьева, специалист по работе с молодежью п/к «Юность» центра «Молодость».