День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф!

Опубликовано 26 апреля

Спустя четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС в России появилась памятная дата - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф!

Начиная с 1993 года в России проходил День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Но только 4 апреля 2012 года этот праздник вошел в "Дни воинской славы". Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации аварий, связанных с радиацией. 

Самым страшным примером техногенной аварии стал взрыв на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке АЭС произошла авария, в результате которой был разрушен реактор и в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Облако радионуклидов попало в атмосферу и разнеслось по всей территории Европы и Советского Союза. В момент катастрофы погиб один человек, второй человек скончался спустя пару часов. Но последствия аварии оказались намного страшнее! У 134 сотрудников АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев.

Жертвами аварии стали не только сотрудники станции, но и те, кто оказывал помощь при тушении пожара. Это были пожарные части Чернобыля, Киева и соседних областей, а также военные специалисты, которые пытались устранить последствия в зоне 30-ти километров от города. 

Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока. 

Средствами защиты у пожарных были всего лишь брезентовые костюмы, рукавицы, каски и противогазы, которые не могли защитить спасателей от излучения. 

После аварии всех тех, кто спасал город от излучения и пытался устранить последствия, стали называть ликвидаторами. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек. 

Казалось бы такого больше не должно повториться. Но 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской. К счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. "Фукусима" стала предупреждением для всего мира! Ведь большинство стран до сих пор не знает, как правильно и безопасно управлять атомной энергией.

26 апреля мы отдаем дань памяти и уважения жертвам радиационных аварий и  ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. 

В этот день по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных организаций, молодежь и дети.

Источник информации: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3117/