Четвертый открытый фестиваль семейных театров "Лукоморье" состоялся!

Опубликовано 10 апреля

Двери сказочной страны "Лукоморье" распахнулись перед молодыми семьями Ярославля и области уже в четвертый раз.

Двери сказочной страны "Лукоморье" распахнулись перед молодыми семьями Ярославля и области уже в четвертый раз! 

Сказки удмуртские, народа коми и русские, куклы в национальных костюмах регионов России, сказочные фотографии и яркие рекламные ролики - все это, а также многое другое смогли увидеть участники и зрители ежегодного открытого фестиваля семейных театров "Лукоморье" 8 апреля в Центре патриотического воспитания.

В этом году фестиваль "Лукоморье" собрал более 120 участников из Ярославля, а также Ростовского и Большесельского районов.

Молодые семьи участвовали в четырех конкурсах: спектаклей "Сказки народов России", самодельных кукол "Моя театральная кукла", фотографий "Театр по-семейному" и рекламных роликов "Приходите в гости к нам". 

Всего было подано более 70 заявок! 

По итогам заочного тура в финал вышли 3 спектакля, 25 выставок театральных кукол, 10 фотовыставок и 4 рекламных ролика, которые и были представлены в день фестиваля.

Пришедшие на праздник гости с первых же минут  ощутили себя театральными творцами, ведь их встретили два мастер-класса по изготовлению куклы-дергунчика и рыбы-мобиля. Самодельные игрушки так полюбились детьми, что в фойе стали разыгрываться импровизированные мистерии с участием канареек и попугаев, летучих мышей и волшебных рыб.

А какое удовольствие было оказаться в волшебном саду с прекрасными весенними цветами - фото-зоне, которую создала для гостей фестиваля фотограф Мария Хитрова!

В соседнем фойе расположились выставки кукол и фотографий - конкурсные работы участников. Традиционно самой большой популярностью пользуется конкурс самодельных театральных кукол. Куклы платковые, тростевые, перчаточные, пальчиковые, ростовые; куклы деревянные, чулочные, из фетра, бумажные - разнообразие типов и материалов поражало.

Здесь же на широком экране в режиме non-stop транслировались рекламные ролики фестиваля "Приходите в гости к нам".

Когда все гости были приглашены в зал, свободных мест не было. Открылся занавес, заводной трейлер фестиваля оповестил о начале торжественной части и - концерт начался.

Открыл программу танец слингомам клуба "Молодая семья" центра "Молодость" "Родина моя".

Русскую народную сказку показали семьи Чекиных и Табаковых из Ростовского района. Воробьевы и Сенины рассказали удмуртскую - "Две березы", а семья Лобач представила сказку народа коми "Как появились солнце, звезды и луна" в традициях театра теней.

Заключительным номером концертной программы стала музыкально-литературная композиция "Случай на вокзале" - подарок от центра анимационного творчества "Перспектива".

Конкурсные работы оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли:

  • Юрий Аркадьевич Клипп - заслуженный артист РФ, актер театра юного зрителя имени В.С. Розова;
  • Любовь Владимировна Маринина - актриса Ярославского государственного театра кукол;
  • Мария Хитрова - фотограф, участник фото-студии "Руссар";
  • Надежда Николаевна Кудричева - руководитель интерактивного театра сказок "Теремок", член союза писателей России, поэт, прозаик, драматург, режиссер.

Рекламные ролики "Приходите в гости к нам" оценивали:

  • Ирина Копыль - руководитель семейного портала "Ярмама";
  • Татьяна Львова - заведующая информационно-аналитическим отделом Ярославского молодежного центра;
  • Антон Кишинский - руководитель фото-студии "Лови момент" молодежного центра "Красный Перевал-1" и преподаватель фото-школы "Просто"

В результате голосования победителями четвертого фестиваля семейных театров "Лукоморье" стали:

  • Семья Табаковых и Чекиных, Ростовский район - сказка "Аленушка и братец Иванушка" - 1 место в конкурсе спектаклей "Сказки народов России";
  • Семьи Воробьевых и Сениных, город Ярославль - сказка "Красавицы березы" - 2 место в конкурсе спектаклей "Сказки народов России";
  • Семья Лобач, город Ярославль - сказка "Как появились солнце, звезды и луна" - 3 место в конкурсе спектаклей "Сказки народов России";
  • Семья Абрахиных, Большесельский район - кукла "Веселый Буратино" - 1 место в конкурсе "Моя театральная кукла";
  • Семья Мишневых, город Ярославль - фотография "Моя любимая сказка" - 1 место в фотоконкурсе "Театр по-семейному";
  • Семья Новожиловых, город Ярославль - рекламный ролик фестиваля - 1 место в конкурсе рекламных роликов "Приходите в гости к нам".

Все победители были награждены дипломами и ценными призами!

Подарки от спонсоров получили: семьи Демьяновых, Воробьевых, Чинариных, Табаковых, Поторочиных, Захаповых, Пересветовых, Субботиных, Лапиных, Федоровых.

Все участники получили благодарности за участие в фестивале!

В материале использованы фотографии Марии Хитровой.

Организатором четвертого открытого фестиваля семейных театров "Лукоморье" является центр "Молодость" при поддержке по молодежной политике мэрии города Ярославля.

Контактная информация: 8(4852)73-40-47– Анна Анатольевна Лебедкина, специалист по социальной работе с молодежью п/к «Юность» центра «Молодость».