Готовимся к лету. Вакцинация от клещевого энцефалита

Опубликовано 31 мая

Лето не за горами и уже многие задумываются о своем отдыхе.
Если ты мечтаешь провести летние каникулы в палаточных лагерях (например, "Тайна Эпохи" или "Патриот. Гражданин. Воин") или просто сходить в поход, то тебе необходимо уже сейчас сделать прививку против клещевого энцефалита!

Кое-что о клещах

Клещи очень любят влагу, поэтому предпочитают селиться в затененных лиственных местах, в густой траве и подлесках. Любят они места на дне оврагов, в зарослях ивы и у ручьев.

Клещи обладают отличным обонянием и поджидают людей и животных на проложенных ими лесных тропинках.

Отличительной чертой клеща оказывается их малоподвижность. За весь срок своей жизнедеятельности они вряд ли проползают более десяти метров, обычно поджидают они свою жертву на кончике травинки или стебле куста, а это высота не более полуметра. Нахождение человека рядом клещ выгодно использует, перебираясь на нашу одежду и передвигаясь по ней с помощью цепких лапок. Путешествуя по нашей одежде, клещ выискивает участок с открытым телом, куда и присасывается. Если самцы насыщаются очень быстро, а затем отваливаются, то самки могут находиться на теле человека (или животного, домашнего питомца) до 10 суток. За это время клещ не только разбухает до 10 мм в диаметре и обретает грязно-серый цвет, но и умудряется отложить 1,5-2,5 тысячи яиц.

Чем опасен клещ для человека?

Опасны ли клещи? Этим вопросом задаются многие. Дело в том, что клещи самые разнообразные и древние группы членистоногих. В природе их насчитывается огромное количество – более 40 000 видов! Большинство из них питаются остатками растительности и грибами, могут полакомиться другими мелкими членистоногими.

Но некоторые из них приспособились к питанию кровью теплокровных животных и стали паразитировать на них. Это так называемые иксодовые клещи.

Основная опасность клещей заключается не столько в укусе, кровососании и риске отложения яиц (что тоже неприятно), сколько в вероятности инфицировать человека.

Энцефалит

Энцефалит - группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга (суффикс «itis» указывает на воспалительный характер заболевания).

Клещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от энцефалитных клещей. Вирус пробирается в головной и спинной мозг взрослого или ребёнка, вызывает сильную интоксикацию и поражает центральную нервную систему. Тяжёлые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу.

Традиционно инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита. Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Пока длится латентный период инфекции, вирус размножается в месте укуса или в стенках кишечника, затем проникает в кровь и разлетается по всему организму. Независимо от формы заболевания начальные симптомы клещевого энцефалита у взрослых проявляются одинаково:

  • Стремительное повышение температуры до 39–40º и озноб; 
  • Головные и поясничные боли; Ломота в мышцах;
  • Вялость вместе с заторможенностью; 
  • Резь в глазах и светобоязнь; 
  • Тошнота, рвота и судороги (в единичных случаях);
  • Покраснение кожи на лице и вниз до ключиц; 
  • Учащённое дыхание и редкий пульс; 
  • Налёт на языке. 

Если вирус успевает проникнуть в мозговую оболочку, появляются отдельные признаки повреждения нервной системы: немеет кожа, слабеют мышцы, по телу бегут мурашки, иногда – судороги. 

У детей наблюдаются аналогичные симптомы после атаки клеща, заражённого энцефалитом. Основное отличие в том, что болезнь развивается более стремительно и протекает тяжелее. У детей особенно часто возникают судорожные припадки на фоне высокой температуры.

Сегодня лечение клещевого энцефалита проводят исключительно в стационаре, основное лекарство против болезни – иммуноглобулин (особый раствор из сыворотки или плазмы донорской крови с антителами к вирусу). Иммуноглобулин практически не имеет побочных реакций, но при использовании против клещевого энцефалита способен вызвать серьёзную аллергию, поэтому применяется строго по назначению и под контролем врача.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма - заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению.

Инкубационный период болезни Лайма варьирует от 1 до 50 дней, составляя в среднем 10-12 суток.

  • Стадия I (локальная инфекция)

Развивается у 40-50% инфицированных в течение первого месяца после укуса клеща.

Характерны гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, иногда с выраженными ознобами. Температура тела может быть высокой, до 39-40°С; лихорадка может продолжаться до 10-12 суток. Иногда отмечают тошноту и рвоту.

Сухой кашель, насморк, першение в горле - наблюдают редко. Основной признак, специфичный для болезни Лайма - мигрирующее кольцевидное покраснение. Приблизительно у 20% больных оно может быть единственным проявлением первой стадии болезни.

При лечении антибиотиками покраснение сохраняется несколько дней, без лечения - до 2 месяцев и более. После его исчезновения возможны слабая пигментация, шелушение.

  • Стадия II

Развивается у 10-15% инфицированных через несколько недель или месяцев (обычно при отсутствии адекватного лечения). Выражается в поражении нервной и сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, сердцебиение), поражении кожи в виде кольцевидных элементов, крапивницы.

Другие изменения: поражения печени, глаз, ангина, бронхит, поражение почек.

  • Стадия III

Формируется через 1-3 месяца после окончания первых двух фаз (иногда через 6-12 месяцев и более). Болезнь приобретает длительное рецидивирующее течение со слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, повышенной возбудимостью или депрессией, нарушениями сна, поражения различных органов и систем.

Лечение болезни Лайма происходит стационарно в инфекционной больнице.

Моноцитарный эрлихиоз

Моноцитарный эрлихиоз - острое инфекционное природно-очаговое заболевание, относящееся к зоонозам. Характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, головной болью, миалгией и артралгией, появлением сыпи (у части больных).

Инкубационный период эрлихиоза продолжается 1–21 день, а клинически выраженное заболевание — 2–3 недели, но иногда может затягиваться до 6 нед. Спектр клинических проявлений широк — от отсутствия симптомов до выраженной клинической картины с тяжёлым, угрожающим жизни течением болезни. Общими для всех эрлихиозов считают внезапность развития лихорадки, появление озноба, чувства усталости, головной боли, боли в мышцах, анорексии, тошноты и рвоты, а также других неспецифических симптомов интоксикации, наблюдающихся при риккетсиозных инфекциях.

Если инфекция охватила центральную нервную систему, у пациента с диагнозом "моноцитарный эрлихиоз человека" обнаруживаются патологические изменения тканей (опухоли) в головном мозге. Кроме того, в ряде случаев развивается менингит - воспаление защитных мембранных оболочек головного и спинного мозга.

Чем лечить данное заболевание? Чаще всего врачи назначают стандартную дозировку тетрациклиновых антибиотиков. В качестве альтернативы иногда применяется терапия на основе доксициклина. В тяжелых случаях пациенту может понадобиться профессиональное наблюдение в условиях стационара. Помимо антибиотиков, можно принимать любые разрешенные врачом медикаменты с целью облегчения типичной симптоматики инфекции. 

Как выявить укус клеща?

Укус клеща тем и коварен, что заметить момент самого события практически невозможно. Одновременно с введением своих челюстей в кожу человека, клещ выпускает слюну. В ней содержится природный анестетик, который обезболивает место укуса, а значит, ощутить какое-либо покалывание или пощипывание совершенно невозможно. Когда клещ прокусил кожу, свои хоботком он присасывается к кровеносному сосуду и приступает к высасыванию крови, которой и насыщается.

Если личинка лесного клеща в размерах достигает 0,5 мм, взрослая особь — 2,5-4,5 мм, то напившаяся крови самка клеща может выглядеть как пучка мизинца, то есть разбухать едва ли не до сантиметра в диаметре. Напившись крови, клещ отваливается, оставляя после себя достаточно заметный след — красное пятнышко на коже и выразительное отверстие. Тем не менее, клеща несложно обнаружить и до того, как он насытился кровью. Для этого достаточно тщательно осмотреть свое тело, место укуса со временем может начать немного зудеть, клеща можно и нащупать.

Излюбленные для клещей места на теле человека — это в области резинки штанов, в паховой области, подмышками, под коленками, на шее, за ушами и между лопаток. Для того чтобы добраться до этих участков клещу обычно достаточно 20-30 минут с момента попадания на человека, на его одежду. Если пребывая на природе, осматривать себя каждые полчаса, можно избежать присасывания клеща к телу. Обнаруженного на одежде клеща не рекомендуется смахивать и сбрасывать с одежды, существует риск, что отлетит он недалеко, а значит, останется потенциально опасным. Если вы обнаружили передвигающегося рядом с собой или на себе клеща, аккуратно подцепите его веточкой или травинкой и сожгите с использованием спички или зажигалки. На худой конец можете попробовать раздавить его ботинком.

Что делать, если на человека напал клещ?

Вне зависимости от того, кого укусил клещ (ребенка, женщину, мужчину, пожилого человека), необходимо при обнаружении данного факта проделать следующие манипуляции: 

  1. Удалить клеща любым доступным способом; 
  2. Обработать место присасывания клеща антисептиком (йод, спирт, зеленка, Хлоргексидин, перекись водорода и др.); 
  3. Поместить клеща в закрытую емкость и при наличии возможности сдать на анализ с целью определения, является ли он переносчиком инфекций; 
  4. Сдать анализы на боррелиоз и клещевой энцефалит, чтобы определить, произошло ли заражение после укуса клеща; 
  5. Произвести профилактический прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на быстрое подавление инфекционного заболевания, переданного человеку клещом; 
  6. Наблюдать за собственным состоянием в течение месяца после укуса клеща.

Чему же особенно следует уделить внимание в последующие недели с момента укуса клеща?

Следите за температурой своего тела и общим самочувствием. Поводом для беспокойства должны стать:

  • повышение температуры тела,
  • развитие головной боли и головокружения,
  • внезапная тошнота и рвота,
  • болевой синдром — боли в мышцах туловища и конечностях,
  • покраснения, сыпь, эритемы как в области укуса, так и в других частях тела.

Куда сдать клеща на исследование

- лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» в г. Ярославле (ул. Войнова,1 тел. 73-36-42, прием с 8.30 до 17.30 без обеда, без выходных),
- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Рыбинске (ул. Солнечная, 39 тел. (4855) 55-12-88),
- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Ростове (пер. Перовский,19 тел. (48536) 6-22-34),
- лаборатория ГУЗ ЯО клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле (ул. Загородный сад, 11, тел. 25-13-94, прием клеще: понедельник – пятница - 8.00-16.00, выходной: суббота, воскресение).

Исследование клеща осуществляется за счет личных средств граждан, за исключением обследования детей по направлению летних оздоровительных учреждений, детских домов, домов-интернатов в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области».

Стоимость исследования клеща составляет:
на клещевой энцефалит – 270-300 руб., на клещевой боррелиоз – 380-430 руб., полное исследование клеща на наличие всех четырех инфекций ≈ 780 руб.

Как предотвратить укус клеща?

Как уже было сказано, опасаться лесных клещей следует не столько со стороны воздуха и деревьев, сколько со стороны земли, то есть нападают они на человека из густой и высокой травы. Могут обитать клещи и в кустарниках. Известны случаи, когда лесные клещи заносились и в помещение, в жилище человека. Считается, что это не самая комфортная среда обитания для них, однако до нескольких недель прожить в одежде и других принесенных с природы вещах клещ может. Избежать этого достаточно просто — по возвращению с природы тщательно осматривайте не только свое туловище, но и сумки, одежду, прочие вещи. Особое внимание следует уделить швам, карманам и складчатым участкам. Не лишним будет простирать вещи, но как минимум следует провести их осмотр, а не отправлять на привычные полки. Дезинфицировать помещение специальными средствами не рекомендуется. Максимум, что еще вы можете предпринять, это провести тщательную влажную и с использованием пылесоса уборку.

Основную же опасность клещи представляют именно в своей натуральной среде, то есть на природе. Здесь и следует соблюдать особую аккуратность в мае-июне, когда клещи особенно активны. Придерживайтесь простых правил, чтобы минимизировать риск укуса клеща:

  • выбирайте правильный гардероб:
    • отдавайте предпочтение одежде светлых цветов, на которой будет лучше видно насекомых;
    • отдавайте предпочтение одежде из гладких и скользящих тканей, передвижение клещей по которым будет затруднительным;
    • выбирайте гардероб, при котором количество открытых участков кожи будет минимальным;
    • для того чтобы клещ не смог проникнуть под одежду и прокрасться между стыками, заправляйте брюки в носки или в обувь с голенищем, а кофту — в брюки;
    • по той же причине манжеты на рукавах должны плотно прилегать к запястьям;
    • надевайте головной убор;
  • не пренебрегайте использованием акарицидных и репеллентных препаратов — такие с высокой долей вероятности отпугивают насекомых и клещей в том числе;
  • для прогулок и пикников, для туристических походов и ночлега в лесу выбирайте солнечные и сухие участки леса, прогуливайтесь по вытоптанным тропам, устраивайте привалы и пикники подальше от кустарников и травяных зарослей.

Вакцинация

В настоящее время самым эффективным способом защиты от клещей является прививка.

Привитый ребенок может без опасения гулять все лето и посещать места, где, как правило, встречаются возбудители клещевого энцефалита.

Еще одно преимущество такой прививки - после ее проведения можно не опасаться последствий клещевого энцефалита на протяжении 3-х лет.

Вакцина от клещевого энцефалита вводится подкожно в плечо. При соблюдении всех правил вакцинации не должно ожидаться каких-либо стойких побочных эффектов, угрожающих жизни малыша. И один из основных нюансов – соблюдение сроков вакцинации и схемы введения препарата.

Прививки от клещевого энцефалита, схема вакцинации:

  • Основной курс составляет двукратное введение вакцины. Оптимальный время года, когда ставить первую инъекцию – март месяц, так как для формирования иммунитета потребуется не менее двух недель со дня введения второй дозы препарата.
  • В зависимости от вакцины (производителя) интервал между прививками основного курса должен составлять 1-5 месяцев. При необходимости экстренной вакцинации допускается сокращение этого интервала до 14 дней.
  • Первая ревакцинация проводится спустя 12 месяцев после введения второй инъекции.
  • Все последующие ревакцинации необходимо проводить с перерывом в 3 года, для детей старше 12 лет – через 5 лет.