Старый Новый год!

Опубликовано 13 января 2017

После встречи Нового года жители России имеют возможность отметить этот праздник еще раз!

Старый Новый год наступает в ночь с 13-14 января. Такая традиция связана с расхождением Юлианского календаря и Григорианского. В 1918 году Россия перешла на Грегорианский календарь и все даты, в том числе и праздники, были перенесены примерно на две недели. Таким образом Новый год в России проходит по двум календарям, что очень нравится как маленьким детям, так и взрослым.  

Для многих людей Старый Новый год имеет особое значение. Для верующих это возможность от души отпраздновать Новый год и завершение Рождественского поста. Важно отметить, что каждый год разница между праздниками, по календарям, увеличивается. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. 

Популярность праздника с каждым годом растет и многие жители нашей страны воспринимают его, как самостоятельный праздник. Старый Новый год дает возможность почувствовать новогоднее волшебство и праздничное настроение. Этот праздник отличается от самого Нового года спокойствием и большой историей различных обрядов и ритуалов.

Обычаи и традиции на Старый Новый год!

Больше 100 лет назад наши предки считали, что именно в ночь с 13-14 января происходит самое главное волшебство года. С этим праздником связано много различных ритуалов, гаданий и традиции празднования. В то время люди считали, что этот праздник и сам день может повлиять на весь последующий год. Со старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В Старый Новый год проходил праздник "овсень", который предполагал задабривания будущего урожая. дети рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.

Особой традиции в эту ночь считалась правильно сваренная каша. Старшая женщина, в праздничную ночь, доставала крупу из амбара, а старший мужчина приносил колодезную воду. Пока печь грелась, вся семья ждала и не притрагивалась к крупе. Помешивая кашу, женщина заговаривала крупу и ставила в печь. Если горшок был полон,это означало, что каша удалась. если каша выкипала или горшок треснул, это предвещало неудачу и беду всей семье. Если каша была наваристой и вкусной, ее съедали на завтрак и верили, что целый год будет счастье, любовь и урожай. Ну а если каша была плохой, ее съедали вечером или выливали в реку для того, что бы все несчастья ушли и больше не вернулись в дом. 

Вечером на улицах были праздничные гулянья. Крестьяни одевали особые маски, ходили по домам и пели особые песни- "щедровки" (песни, восхваляющие хозяина дома). За лучшие песни и костюмы гости получали подарки . Кстати, от этой традиции пришло такое слово, как "щедрость". На Новый год было принято щедро угощать домашних и гостей мясом и жирными блюдами, поэтому этот день назывался еще и «жирная кутья». Считалось, что чем щедрее хозяева угостят или одарят колядующих, тем богаче будут жить в наступающем году.

В народе считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и именно в это время можно увидеть во сне своего будущего мужа. Для этого девушки расчесывали перед сном волосы, клали к себе под подушку гребешок и и говорили волшебные слова: «суженый-ряженый, приди расчесать мне голову».