Пушкинский день в России (День русского языка)

Опубликовано 6 июня 2016

Ежегодно 6 июня Россия отмечает Пушкинский день.

6 июня 1799 года в России родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Это великий поэт и критик, драматург и прозаик,заложивший русское реалистичное направление. Он был теоретиком литературы,историком. Многие считают его одним из самых влиятельных деятелей литературного мира России в девятнадцатом веке. 

С самого малого возраста мы начинаем знакомиться с творчеством Пушкина. Родители рассказывают нам сказки на ночь, мы учим его стихотворения в школе, читаем стихи на свиданиях. Стихи великого поэта объединяют вот уже несколько поколений! Несмотря на то, что Пушкин был русским поэтом,его произведения переведены на несколько языков мира. 

В Советском Союзе этот праздник отмечался пышно и был направлен на поэзию и привлечение народа к литературе. Несмотря на Сталинские репрессии, Пушкинский день был пышным праздником. Все это время он был не официальным и получил свой статус только в 1997 году. 

Каждый год толпы поклонников А.С.Пушкина собираются в Михайловском и в Пушкинских Горах для того,чтобы послушать такие знакомые стихи, увидеть молодых поэтов. В мероприятии участвуют известные деятели культуры,музыканты,актеры,политики. Постепенно праздник распространился во все города страны. 

В  этот же день, по указу президента России, все отмечают День русского языка. Эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

6 июня в 1880 году в Москве был установлен памятник Александру Сергеевичу. 

Отмечая праздник Александра Сергеевича, вы не только отдаете дань уважения великому поэту,но и становитесь частью творческого мира нашей страны! 

Пока не требует поэта

К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружён;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснётся,
Душа поэта встрепенётся,
Как пробудившийся орёл.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы...

 А.С.Пушкин